Mittwoch, 4. August 2010

Hokkaido-Kürbisse, Agapanthus und Fuchsien



Das Spalier auf unserer Terrasse hat schon allerlei rankende Pflanzen gesehen, so rotblühende Prunkbohnen und Tomaten. Dieses Jahr ranken dort zum ersten Mal Hokkaido-Kürbisse. Hokkaido-Kürbisse mag ich, da sie, im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbisarten, einen wunderbaren Geschmack haben. Pürierte Kürbissuppen oder süßsauer eingelegte Kürbisse, die schmecken mir nicht, ich koche aus den Kürbissen eine deftige Suppe, die wie eine normale Mohrrübensuppe zubereitet wird. Gut schmeckt sie auch wenn ein Teil Mohrrüben beigemengt wird, dazu ein paar rote Bohnen, einige Scheiben Knackwurst und natürlich Kartoffeln. Die Kürbisstücke (mit Schale) dürfen nicht zerkocht werden, sondern man muß sie als richtige Stücke noch in der Suppe finden können.

Anbei ein paar Fotos von den noch im Wachstum befindlichen Kürbissen, die gerade mal Frucht angesetzt haben. Auf der rechten Seite der Terrasse blüht der Oleander immer noch, aber etliche Blüten sind schon verblüht. In voller Blüte sind die Fuchsien und mein geliebter Agapanthus, eine Pflanze die bei uns schon sehr alt geworden ist. Alle paar Jahre sprengt sie das Gefäß, wird dann geteilt und ein Teil lebt dann weiter. So geht das schon weit über 40 Jahre lang.

Keine Kommentare: